사이드 네비게이션

컨텐츠 주요 내용

출입국관리VISA

01. 외국인등록증 발급

가. 외국인등록증 발급

1) 외국인등록 기한 : 입국한 날로부터 90일 이내
2) 반드시 관할 출입국관리사무소에 출석하여 지문스탬 등록(출입국관리법 제38조 및 부칙 제2조)
3) 제출서류

- 여권, 외국인등록 신청서
- 반명함판(3X4) 칼라(흰색배경)사진 1매(최근 3개월 이내)
- 수수료 4만원 (정부수입인지대 3만원, 행정대행수수료 1만원)

나. 외국인등록사항 변경신고

1) 신고기한 : 변경이 있는 때로부터 14일 이내
2) 신고의무 : 외국인 본인
3) 신고대상 : 외국인의 성명, 성별, 생년월일, 국적이 변경된 경우 여권의 번호, 발급일자 및 유효기간, 체류지 변경

02. 체류기간 연장 허가(재학 중 자격:D-2)

가. 비자 : D-2 (유학비자)
     - 재학 중 출국/재입국시 반드시 D-2 비자와 비자만료기간을 확인해야함.

나. 비자연장서류
  * 신청기간 : 기간만료 2개월 전부터 가능함.
  * 1회 연장시 : 최대 1년까지 연장 가능함.

1) 여권
2) 외국인등록증
3) 비자연장 신청서: 글로벌지원팀 및 법무부하이코리아 홈페이지(www.hikorea.go.kr)
4) 재학증명서, 성적증명서: 무인 발급기(본관, 학생회관 각 1층), 취업진로팀
5) 등록금 납입증명서
6) 재정입증서류
    - 1달 생활비 57만원 * 체류기간 (1년 연장신청 시 약 700만원 예치)
7) 체류지 입증서류 (2013.10.10일부터 추가)
    - 기숙사비납입증명서, 집계약서, 숙소제공확인서, 체류기간 만료예고 통지 우편물, 공공요금 납부영수증)
8) 수수료 7만원 (정부수입인지대 6만원, 행정수수료 1만원)

다. 장소 : 대전출입국관리사무소 천안출장소

* D-3(관광비자)입국 후 => D-2(유학비자)변경불가

03. 재입국 허가

- 2010년 12월 1일부터 D-2,D-4자격 1년 이내 재입국허가는 면제됨.

04. 외국인 등록증 분실 후 조치사항

가. 준비서류
  - 재발급신청서, 분실신고서, 여권
  - 반명함판(3X4) 칼라(흰색배경)사진 1매(최근 3개월 이내)
나. 수수료 2만원
라. 소요시간: 재발급 신청 1~2주 후 발급됨
마. 본인이 직접 출입국관리사무소 방문 후 신청해야함.(대리인 신청 불가)

05. 체류자격 외 활동허가 (아르바이트)

가. 대상

- D-2정규학위(석, 박사 포함) 입학 후 바로 신청 가능
- D-4어학연수생은 재학중인자로 6개월 연수 이후 신청 가능

나. 취업허가 시간

1) 학기중: 주당 20시간 이내(석박사과정은 주당 30시간 이내)취업장소 2곳까지 아르바이트 가능
2) 공휴일,토요일,일요일,방학중에는 시간 및 장소의 개수와 상관없이 아르바이트 가능

다. 취업활동분야

- 전공과목 밀접한분야
- 통역, 번역, 도서관 사서정리, 구내 환경정비, 요식업 보조, 일반사무보조, 학업과 연구가 병행되는 연구실 프로젝트, 일시적인 강의조교, 실험조교, 등 한시적, 일시적 연수활동 등 사회통념상 학생이 통상적으로 행할 수 있는 범위내의 직종
- 영어마을, 영어캠프(중국어, 일본어, 기타 외국어 관련 캠프 등도 가능 )등에서 가게 판매원, 식당점원, 행사보조 요원
* 사설학원 등 교육기관에서 외국어 회화지도는 회화강사 요건을 갖춘 자에 한함.

라. 불가업종(신청이 불가능한 업종)

- 풍속에 반하는 영업 (단란주점,유흥주점,특수목욕탕,사행행위),외국어회화 등 개인과외교습, 학생의 신분을 벗어난 활동 등

마. 준비서류

1) 여권 및 외국인등록증
2) 지도교수추천서(고용주의 도장 및 싸인 꼭 필요)
3) 사업자등록증사본

바. 위반자 처리

- 1차위반시 : 통고처분후 향후 1년간 시간제 취업 불허 - 2차위반시 : 통고처분후 유학기간 중 시간제 취업 불허
- 3차위반시 : 통고처분후 유학자격 취소(강제출국)

* 최근 단속이 강화되고 있는바 허가를 받아서 아르바이트를 하기 바랍니다.

* 비자관련 국가별 문의처

국가구분 문의처
중국 유학생 담당 041) 530-2082
일본 유학생 담당 041) 530-2084
국제 유학생 담당 041) 530-2085

06. 휴학 및 복학

가. 휴학

- 학과사무실에서 휴학원서 발부 → 글로벌지원팀(학생회관 2층) 싸인 → 지도교수님 및 직인 확인
- 휴학처리 후 14일전 귀국 해야함.(일반휴학 후 한국에 체류할 수 없음)

나. 복학

- 담당국가 선생님께 연락하여 표준입학허가서 및 복학절차를 안내받는다.
  (유학생의 경우 복학 시, 입학과 비슷한 절차를 거쳐야만 복학을 할 수 있습니다. )

  • hikorea
  • 출입국외국인정책본부
  • Topik
  • 한국관광공사
  • 한국유학종합시스템
  • Contact Korea
  • Kotra
본문으로 다시 가기